Политический кризис и массовые протесты в Беларуси остаются в центре внимания европейской прессы.

Политический кризис и массовые протесты в Беларуси остаются в центре внимания европейской прессы.

Neue Zürcher Zeitung

«С некоторого времени российско-белорусские отношения напряжены. Во время предвыборной кампании диктатор в Минске испытывал терпение Москвы. Однако этим он, вероятно, еще больше увеличил свою зависимость от нее…

После жестоких действий силовиков в прошедшие дни для Лукашенко отрезан путь на Запад. Осторожное сближение, попытка присоединения к программе ЕС «Восточное партнерство», упрощение визового режима и политико-экономические попытки заигрывания даже с США всегда были зыбкими. Но они служили противовесом все более отчетливо высказываемым ожиданиям России относительно углубления союза вплоть до создания совместного государства с новыми институтами. Это положило бы конец независимости Беларуси.

Россия стремится к этому по причинам, связанным с политикой безопасности. Однако в споре о российских поставках энергоносителей Москва проявила жесткость по отношению к строптивому Лукашенко. В последние полтора года конфликт приносил ущерб прежде всего белорусской стороне, так как экономика страдает от приостановленных поставок российской нефти и повышенных цен на другие источники энергии. К тому же, как минимум с весны, Лукашенко, казалось, потерял чутье к терпению как своего населения, так и Кремля. Он, по-видимому, чувствовал себя настолько уверенно, что не принимал во внимание беспокойство белорусов об отсутствии мер для сдерживания пандемии коронавируса. Он просчитался и в игре авансов: источником вмешательства в предвыборную кампанию он назвал на этот раз в первую очередь не Запад, а Россию.

Именно потому, что стареющий автократ стал более упрямым и менее надежным, Москва, вероятно, не оставалась безучастной. Одни только экономические последствия российских попыток оказать давление создали для Лукашенко неприятную обстановку для выборов. К этому добавилось косвенное влияние через российские СМИ и положительное представление оппозиционных кандидатов, настроенных явно не против России. Однако в дирижировании белорусской революцией, о которой предостерегал Лукашенко, Кремль никогда не был заинтересован, как и в свободном голосовании белорусов.

Каждое напоминание о том, что у автократов есть срок годности, вызывает у российской элиты большой дискомфорт. Пример Беларуси показывает, что даже якобы апатичная, аполитичная масса очень быстро может превратиться в негодующий народ, требующий перемен. Некоторые российские комментаторы увидели в происходящем в соседней стране своего рода предвосхищение того, что может ждать Россию на следующих президентских выборах, так как сегодня позиция Путина больше не является такой неприступной.

В то же время с ослабленным на данный момент Лукашенко, возможно, легче общаться. Под давлением Москвы он стал еще более чувствительным. Его выживание зависит от денег и экономической поддержки. Кремль, вероятно, попытается теперь добиться от него дальнейших уступок по экономической интеграции. Это в лучшем случае. В худшем — в вопросе размещения российских войск.

Вместе с тем России нужно готовиться к будущему без диктатора. Если российское правительство настолько явно примет сторону Лукашенко и тем самым выступит против господствующего мнения о недостоверности результатов выборов, Москва рискует надолго потерять население, в сущности, дружественно настроенное по отношению к России…

Перевод Николая Ившина по заказу worldpress.com.ua, оригинал Markus Ackeret / Neue Zürcher Zeitung

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх