Как президент России Владимир Путин поведет себя в отношении политического кризиса в Беларуси.

Немецкая газета Bild выяснила, что думают ведущие европейские политологи о том, как президент России Владимир Путин поведет себя в отношении политического кризиса в Беларуси.

Путин был одним из первых, кто поздравил белорусского диктатора Александра Лукашенко с «победой на выборах». Однако с тех пор от российского лидера мало что слышно по теме Беларуси.

При этом Путин десятилетиями выступает закулисным кукловодом, когда речь идет о соседней стране. Небольшая республика, где правит Лукашенко, экономически и политически зависит от большой страны Путина, и Путин на протяжении нескольких лет стремится к созданию «союзного государства» двух стран, которое, по его убеждению, снова объединит то, что должно быть вместе.

Как же российский президент отреагирует на кризис в соседней стране, которую он так охотно хотел бы оставить в своей зоне влияния?

«Кризис в Беларуси, должно быть, сильно беспокоит Владимира Путина, потому что он считает эту страну вассальным государством», — считает Ян Клаас Берендс из Центра исследований современной истории Ассоциации Лейбница.

«Как можно дольше Кремль будет поддерживать белорусский режим», — уверен эксперт. В ином случае, полагает Москва, может произойти то, что уже случилось в Украине в 2014 году. И тогда останется только российская интервенция. Берендс уверен, если власти Лукашенко придет конец, «Россия займет позицию против прозападного правительства. Тогда в распоряжении Путина будут экономические и военные средства давления, а также спецслужбы.

«Путин всегда считал Беларусь провинцией России. Он воспринимает соседнюю республику как часть России. Это ни партнерство, ни братство, ни союз», — заявил Bild болгарский военный журналист Руслан Трад. Кремль, по его словам, ни в коем случае не приемлет движения страны в сторону Запада.

Трад также указывает, что для контроля над Беларусью Путину необязательно нужен Лукашенко. Отстранение Лукашенко от должности народом – «не так уж плохой сценарий для Кремля». «Это было бы идеальным поводом для прямой интервенции в Беларусь и не стало бы прецедентом», — считает Трад, напоминая об аннексии Крыма и частичной оккупации восточных областей Украины.

Но есть и другие мнения. Сара Херст, британский эксперт по России, ранее проживавшая в Минске, заявила Bild: «Я думаю, Путин будет спокойно наблюдать за тем, что происходит в Беларуси. Так уже было в другой бывшей советской республике – Армении. Там Путин дал победить демонстрантам, потому что знал, что Армения не отдалится от России, и каждому новому лидеру придется поддерживать с ней дружественные отношения».

Перевод Николая Ившина по заказу worldpress.com.ua, оригинал Julian Röpcke / Bild

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх