Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудили ситуацию в Беларуси и приняли решение о введении санкций

В пятницу, 14 августа, министры иностранных дел стран Евросоюза обсудили ситуацию в Беларуси и приняли решение о введении санкций в отношении тех, кто причастен к подавлению массовых протестов в этой бывшей советской республике. Британская газета The Telegraph анализирует реакцию ЕС на политический кризис в Беларуси.

Павел Чудук хочет, чтобы Евросоюз сурово наказал режим Александра Лукашенко. У 30-летнего учителя английского языка есть для этого все основания. Он стал одним из 6 000 белорусов, которых местные силовики задержали во время протестов против «победы» Лукашенко на президентских выборах. Их итоги очевидно было сфальсифицированы. Чудука доставили в участок и подвергли пыткам электрическим током. Проведя через него несколько разрядов, мучители потом веселились, наблюдая за тем, как он не может контролировать свои движения.

Подвергшись пыткам и унижениям со стороны государства, Чудук хочет, чтоб ЕС ввел самые жесткие санкции против Лукашенко и его режима, которые могут стать частью совместных усилий, направленных на отстранение этого кровавого автократа от власти. Но услышат ли министры иностранных дел стран ЕС этот призыв?

Беспрецедентный уровень насилия в Беларуси должен был бы вызвать новые санкции ЕС против ее правителя. Но санкции, как и большая часть европейского подхода к этой стране, вполне могут быть смягчены желанием сблизить Беларусь с Западом и увести от вызывающего тревогу влияния России. Если прижать или наказать Лукашенко слишком сильно, то, по логике, он станет еще более близким другом своего товарища-автократа Владимира Путина. А если держать дверь на Запад приоткрытой, то однажды Лукашенко может увидеть свет и провести свою страну через эту щель. Так что Брюссель всегда стремился поддерживать с ним диалог, и это может остаться приоритетом.

На Западе также могут быть опасения, что крах режима Лукашенко может привести к прямому вмешательству России в дела Беларуси. Повторение хаотической смены власти, наблюдавшейся в Украине во время революции на Майдане, в которой промосковский человек получил от ворот поворот — это то, что Путин будет стремиться предотвратить любой ценой, а последнее, чего хочет ЕС — это большего вмешательства России и нестабильности на его восточной границе.

Еще один фактор — санкции требуют единодушия ЕС. Тогда как Польша, Литва, Латвия, Эстония и Германия настаивают на жестких мерах, их планы могут быть сорваны, например, Венгрией. Хотя Будапешт не возражает против всех санкций, он утверждает, что изоляция Беларуси будет контрпродуктивна, и этот аргумент имеет определенный вес в европейских столицах.

Но необузданный масштаб жестокости, с которой Лукашенко пытается подавить собственный народ, и массовое мошенничество на выборах, которое, как представляется, имело место, могут лишить ЕС возможности мягкой игры в отношении белорусского лидера. Европейские лидеры больше не смогут терпеть последнего диктатора в Европе.

Перевод Николая Ившина по заказу worldpress.com.ua, оригинал Matthew Day / The Telegraph

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх