В расследовании дела Алексея Навального возникли параллели с отравлением в Болгарии

В расследовании дела Алексея Навального возникли параллели с отравлением в Болгарии. Эксперты изучают их. И снова следы ведут в Россию.

Занимаясь делом об отравлении Алексея Навального, эксперты изучают отравление в Болгарии. В нем наблюдается подозрительное сходство с делом российского оппозиционера. Такой вывод был сделан в ходе совместного расследования Der Spiegel и специализирующейся на независимых расследованиях организации Bellingcat.

Алексея Навального доставили в немецкую клинику Шарите с максимальными предостарожностями.

Согласно результатам обследования, проведенного в берлинской клинике Charité, Навальный был отравлен. Такой же инцидент произошел в апреле 2015 года и с болгарским производителем оружия Емельяном Гебревым. Сначала у него внезапно возник зуд в глазу, а потом он потерял сознание и впал в кому. Его сын и один из менеджеров также внезапно почувствовали себя плохо. Врачи констатировали отравление, но выявить конкретное вещество им не удалось.

Гебреву едва удалось выжить после покушения, ответственные лица сначала оставались неизвестными. Спустя три года в Солсбери (Великобритания) в парке потеряли сознание бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь. В этом случае следователям удалось определить точное вещество: Скрипали были отравлены крайне опасным боевым отравляющим веществом «Новичок», так называемым органофосфатом.

Следователи и занимающиеся расследованиями журналисты смогли разоблачить и предполагаемых виновных. Ими оказались агенты российской военной разведки ГРУ, чьи следы, ведущие в Солсбери, были восстановлены практически полностью. Скрипаль и его дочь остались живы, но тяжело болели.

Гебрев был выписан из больницы примерно через месяц после отравления. Еще спустя месяц его снова пришлось госпитализировать с симптомами отравления. Второе покушение он тоже пережил.

Когда Гебрев услышал об отравлении в Великобритании, он увидел в нем поразительное сходство со своим случаем и снова обратился в прокуратуру. И тут выяснилось, что один из сотрудников ГРУ, подозреваемых в покушении на Скрипалей, посещал Болгарию незадолго до покушения на Гебрева.

Журналисты Bellingcat и Der Spiegel обнаружили и другие связи между покушениями на убийство и в общей сложности восемью задействованными в операции агентами ГРУ. В начале нынешнего года болгарская прокуратура выдвинула обвинения только против троих из них. В заключении прокуроров подчеркивается, что обвиняемые хотели убить Гебрева «намеренно с использованием неопределенного вещества из органофосфатов», и это несло в себе «угрозу для жизни многих людей». Когда было установлено, кто стоит за покушением на Гебрева, стали понятны и мотивы. Он поставлял оружие в Грузию и Украину, раздражая тем самым влиятельных людей в России.

Болгарский бизнесмен Емельян Гебрев

То, что теперь в деле Навального немецкие медики связались со своими болгарскими коллегами, объяснимо и одновременно взрывоопасно. Очевидно, они считают возможным, что было использовано то же вещество или очень похожие на него вещества. Согласно первому комментарию Charité, Навальный подвергся воздействию вещества из группы ингибиторов холинэстеразы, которые включают в себя органофосфаты и другие вещества.

По информации Der Spiegel и Bellingcat, специалисты сейчас исходят из того, что Навальный подвергся воздействию вещества из семейства органофосфатов. Оно включает в себя не только инсектициды, например, E605, но также и ядовитые вещества нервно-паралитического действия, такие как зарин и еще более сильнодействующий «Новичок», разработанный в российских лабораториях. Классическим лечением в таких случаях является применение атропина, указывается в сообщении Charité.

С отравлением органофосфатом соотносятся и первые сообщения из Омска. Изначально там заявляли, что вещество, воздействию которого подвергся Навальный, опасно и для окружающих, медикам велели быть в защитной одежде. К тому же там ему, по всей видимости, также сразу ввели атропин. Однако затем омские врачи объявили окончательный диагноз, и в нем уже говорилось о «метаболическом расстройстве», которое и стало причиной тяжелого состояния Навального. Многие специалисты считают такое объяснение сомнительным.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выразил сомнения по поводу диагноза, поставленного клиникой Charité и раскритиковал немецких медиков за поспешность. Он также отверг обвинения команды Навального, утверждающие, что за отравлением стоят лично президент Путин и Кремль.

Если подтвердится, что были использованы органофосфаты или, возможно, даже вещества из семейства «Новичка», это будет свидетельствовать о том, что Навальный, возможно, стал новой жертвой злополучной серии отравлений, в которой ответственные за них лица, по-видимому, сознательно оставляют свои отпечатки пальцев.

Одновременно возникают новые вопросы, ведь подобные вещества могут попасть в организм не только вместе с жидкостями, но и путем их вдыхания или через контакт с кожей. К тому же, как показывают примеры в Великобритании и Болгарии, их, очевидно, трудно дозировать — в обоих случаях пострадали и родственники. И не только. Когда покушались на Скрипалей, «Новичок» нанесли на дверную ручку. Совершенно посторонний человек позже скончался. Это была женщина, чей приятель нашел флакон с отравляющим веществом. Он сам тяжело переболел, а женщина не пережила контакт с «Новичком».

Боевые отравляющие агенты, основанные на органофосфатах, изначально были созданы в Германии. Попытки получить высокоэффективные отравляющие вещества увенчались появлением в 1936 году табуна и немного позже зарина. Начиная с 70-х годов, разработкой новых агентов занимался Советский Союз. Секретные исследования проводились на основе все тех же органофосфатов.

Мировое сообщество узнало о существовании так называемого «Новичка», невероятно сильного нервно-паралитического яда в начале 90-х, когда о нем рассказал советский ученый, принимавший участие в его создании.

Перевод Николая Ившина по заказу worldpress.com.ua (оригинал Christo Grozev, Marcel Rosenbach, Fidelius Schmid / Der Spiegel)

Николай Ившин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх