Собаки могут с 90-процентной точностью определять новый коронавирус по запаху

Собаки могут с 90-процентной точностью определять новый коронавирус по запаху, сообщает австрийская газета Der Standard.

Всего в течение недели специалисты Бунедсвера в Германии обучали собак определять коронавирус. Результат удивил даже ученых, изучающих поведение животных.

Как уже показали многочисленные примеры, отличный нюх собак можно успешно использовать в том числе и для диагностики болезней. Так, в прошлом наши четвероногие друзья по запаху определяли у пациентов различные виды рака или подавали сигнал тревоги, когда у диабетиков отклонялся от нормы уровень сахара. Теперь обученные особым образом собаки доказали, что по запаху весьма однозначно можно определить и заражение коронавирусом. «Собак пришлось обучать всего лишь неделю, чтобы они смогли отличать образцы, взятые у пациентов, зараженных коронавиурсом, от незараженных контрольных образцов», — сообщил Ганноверский университет ветеринарной медицины.

«Этот метод может использоваться в общественных местах, таких как аэропорты, на спортивных мероприятиях, на пунктах пограничного контроля и во время проведения массовых мероприятиях в качестве дополнения к лабораторным исследованиям, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса или возникновению вспышек заболевания», — подчеркивается в заявлении.

Группа ученых во главе с Хольгером Андреасом Фольком из Университета ветеринарной медицины в Ганновере, в которую также входили сотрудники Ганноверской медицинской школы и Медицинского центра университета Эппендорфа в Гамбурге, тестировала восемь собак всего из одной школы по обучению служебных собак Бундесвера в Ульмене.

После недельного курса обучения собаки смогли правильно определить наличие или отсутствие коронавируса в 1 012 образцах слюны или респираторных секреций с 94-процентной точностью, сообщается в отчете исследователей, опубликованном в научном журнале BMC Infectious Diseases. Образцы были распределены случайным образом, и ни проводники собак, ни ученые не знали, где находились взятые у зараженных людей, а где у здоровых. Собаки распознали 83% положительных образцов и 96% отрицательных контрольных образцов.

«Способность собак определять что-либо по запаху гораздо лучше, чем может представить себе широкая общественность», — объясняет этолог Эстер Шальке из школы обучения служебных собак. «Тем не менее, мы сами были удивлены, насколько быстро наших собак можно обучить распознаванию образцов, взятых у людей, зараженных коронавирусом», — сказала она.

Школа подготовки служебных собак – это огромный объект, занимающий 68 гектаров в лесу, 51 бункер с тяжелыми стальными воротами. Военнослужащие воспроизводят здесь различные сценарии, необходимые для обучения и проверки способностей собак, которым затем предстоит нести службу в розыске, охране складских помещений и арсеналов. Здесь есть площадки, имитирующие супермаркеты, квартиры и даже разрушенные дома. Есть своя ветеринарная клиника. Тут же проходят обучение собаки, которых натаскивают на поиск взрывчатки и уже готовых мин.

В Австрии также военные занимаются такой же программой обучения собак для выявления зараженных коронавирусом людей. Пока тренируют бельгийских овчарок.

Николай Ившин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх