Страны удостоенные Шнобелевской премии

В четверг, 17 сентября, Гарвардский университет объявил лауреатов Ig Nobel Prize 2020 года. 30-я церемония вручения Шнобелевской премии из-за пандемии COVID-19 проходила в этот раз онлайн. В качестве денежного приза победителям вручали банкноту номиналом 10 триллионов долларов… Зимбабве. В уставе Ig Nobel Prize сказано, что ею награждают авторов исследований, которые «заставляют сначала улыбнуться, а потом задуматься».

Коронавирус в этом году наложил отпечаток не только на то, как проводилась церемония. В число лауреатов в области медицины попали лидеры сразу нескольких государств, которые «использовали COVID-19, чтобы научить мир тому, что политики имеют большее практическое влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи». Шнобелевская премия досталась президенту России Владимиру Путину, президенту Беларуси Александру Лукашенко, американскому президенту Дональду Трампу, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, президенту Бразилии Жаиру Болсонару, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову.

В области физики лауреатами стали австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий, которые проводили эксперименты, чтобы понять, что происходит с живым земляным червяком при вибрациях на высоких частотах.

Заслужили Шнобелевскую премию в области менеджмента пятеро наемных убийц из Китая. Киллеры перепоручали совершение преступления друг другу, в результате чего жертва осталась целой и невредимой.

Премию мира заслужили правительства Индии и Пакистана. Они поручили своим дипломатам звонить друг другу в двери по ночам и убегать.

В области экономики отметили авторов исследования, которые попытались доказать наличие взаимосвязи между неравенством доходов в разных странах мира с количеством поцелуев в рот.

Одним из наиболее курьезных исследований, удостоившихся в этом году Шнобелевской премии, стал эксперимент, проведенный американским антропологом Метином Эреном из штата Огайо. Он изготовил нож из собственного замороженного кала!

Эрен рассказал, что изучал фольклор инуитов и наткнулся на легенду о человеке, которого сородичи решили сурово наказать. У мужчины в разгар зимы отняли все имущество и приставили к нему сторожевого пса, чтобы он никуда не сбежал. Тогда эскимос сходил по большому, подставив руки, дождался, когда кал замерзнет, и изготовил из него нож. Этим оружием он убил пса, сделал из его шкуры другую собаку и на ней скрылся.

Антрополог решил проверить, возможно ли на самом деле изготовить нож таким способом. Эрен и несколько его коллег заморозили фекалии и сделали из них лезвия, которыми попытались разрезать охлажденное мясо. Эксперимент провалился — при контакте с любым другим более теплым материалом ножи моментально превращались в свое исходное состояние. На поверхностях оставались лишь неприятные коричневые следы.

Перевод Николая Ившина по заказу worldpress.com.ua ( оригинал BBC, CBS)

Николай Ившин

3 комментария для “Страны удостоенные Шнобелевской премии

  1. В Гарвардском университете поздравили лауреатов Шнобелевской премии за 2016 год. Шнобелевской премией отмечен германский производитель автомобилей «Фольксваген» за эффективность прибора измерения вредных выхлопов.

  2. В Комитет по Шнобелевским премиям входят сотрудники юмористического журнала Annals of Improbable Research (Анналы невероятных исследований). Он и учредил потешную премию еще в 1991 году. Журналисты отыскивают номинантов, изучая серьезные научные издания. Находят обязательно — не менее десятка веселых исследований каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх