Страны удостоенные Шнобелевской премии

В четверг, 17 сентября, Гарвардский университет объявил лауреатов Ig Nobel Prize 2020 года. 30-я церемония вручения Шнобелевской премии из-за пандемии COVID-19 проходила в этот раз онлайн. В качестве денежного приза победителям вручали банкноту номиналом 10 триллионов долларов… Зимбабве. В уставе Ig Nobel Prize сказано, что ею награждают авторов исследований, которые «заставляют сначала улыбнуться, а потом задуматься».

Коронавирус в этом году наложил отпечаток не только на то, как проводилась церемония. В число лауреатов в области медицины попали лидеры сразу нескольких государств, которые «использовали COVID-19, чтобы научить мир тому, что политики имеют большее практическое влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи». Шнобелевская премия досталась президенту России Владимиру Путину, президенту Беларуси Александру Лукашенко, американскому президенту Дональду Трампу, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, президенту Бразилии Жаиру Болсонару, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову.

В области физики лауреатами стали австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий, которые проводили эксперименты, чтобы понять, что происходит с живым земляным червяком при вибрациях на высоких частотах.

Заслужили Шнобелевскую премию в области менеджмента пятеро наемных убийц из Китая. Киллеры перепоручали совершение преступления друг другу, в результате чего жертва осталась целой и невредимой.

Премию мира заслужили правительства Индии и Пакистана. Они поручили своим дипломатам звонить друг другу в двери по ночам и убегать.

В области экономики отметили авторов исследования, которые попытались доказать наличие взаимосвязи между неравенством доходов в разных странах мира с количеством поцелуев в рот.

Одним из наиболее курьезных исследований, удостоившихся в этом году Шнобелевской премии, стал эксперимент, проведенный американским антропологом Метином Эреном из штата Огайо. Он изготовил нож из собственного замороженного кала!

Эрен рассказал, что изучал фольклор инуитов и наткнулся на легенду о человеке, которого сородичи решили сурово наказать. У мужчины в разгар зимы отняли все имущество и приставили к нему сторожевого пса, чтобы он никуда не сбежал. Тогда эскимос сходил по большому, подставив руки, дождался, когда кал замерзнет, и изготовил из него нож. Этим оружием он убил пса, сделал из его шкуры другую собаку и на ней скрылся.

Антрополог решил проверить, возможно ли на самом деле изготовить нож таким способом. Эрен и несколько его коллег заморозили фекалии и сделали из них лезвия, которыми попытались разрезать охлажденное мясо. Эксперимент провалился — при контакте с любым другим более теплым материалом ножи моментально превращались в свое исходное состояние. На поверхностях оставались лишь неприятные коричневые следы.

Перевод Николая Ившина по заказу worldpress.com.ua ( оригинал BBC, CBS)

Николай Ившин

2 комментария для “Страны удостоенные Шнобелевской премии

  1. В Гарвардском университете поздравили лауреатов Шнобелевской премии за 2016 год. Шнобелевской премией отмечен германский производитель автомобилей «Фольксваген» за эффективность прибора измерения вредных выхлопов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх