Кремль попытается держать Навального за решеткой долгие годы

То, что произойдет с оппонентом Владимира Путина после его ареста, зависит от решений чиновников, и это, по их мнению, сойдет им с рук.


Полицейские разговаривают с Алексеем Навальным в аэропорту Шереметьево в воскресенье, перед тем, как его увести.

С тех пор, как Алексей Навальный проявил себя главным критиком Владимира Путина более десяти лет назад, Кремль делал все возможное, чтобы задушить его: связывал ему руки судебными процессами, сажал под домашний арест и взял брата как заложника, приговорив его к тюремному заключению сроком на три с половиной года.

В конце концов, появилось решение устранить его, после чего он был отравлен, по всей видимости, шпионским агентством ФСБ России. После провала этой операции Навальный бросил вызов Кремлю, вернувшись в Москву. Проблема Путина остается открытой: что делать с одним из его самых решительных и эффективных критиков.

Кремль всегда сомневался по поводу одного пункта: дать Навальному или нет такой длинный и жесткий тюремный срок, который уже получали некоторые противники, к примеру, десятилетний тюремный срок олигарха Михаила Ходорковского, что стало одним из наиболее судьбоносных решений Путина в 2000-х годах.

После ареста Навального в московском аэропорту Шереметьево в воскресенье (17 января), Кремль будет готов изменить свою стратегию и стремится отодвинуть его на второй план.


Алексей Навальный с женой Юлией в больнице Берлина в сентябре во время его лечения от отравления.

Не было сомнений, что Навальный, который выжил после покушения на его жизнь, организованное ФСБ прошлым летом, а затем помог разоблачить агентов, стоявших за этим, будет арестован вскоре после его возвращения из Германии.

Тюремная служба Москвы (ФСИН) сообщила, что у них есть постановление задержать Алексея на месте за нарушение правил условно-досрочного освобождения, возможный срок тюремного заключения — три с половиной года. Следователь заявил, что они завели дело о мошенничестве, которое может привести еще к десяти годам лишения свободы. Растущие ставки заслуживают сравнения с Нельсоном Манделой.

Но вопрос, что случится с Навальным сейчас, зависит от того, что российские чиновники, большинство из которых лично опозорены результатами расследования, проведенного лидером оппозиции, думают, что им все сойдет с рук и не вызовет общественный резонанс.

Алексей Навальный задержанный после прибытия в аэропорт по возвращению в Россию.

«Первое важное политическое решение будет касаться того, как долго он будет пребывать под стражей», — написала на этой неделе Татьяна Становая, глава «Р-Политики». «Идеальное решение — держать Навального в условиях постоянного страха быть заключенным на много лет, но, возможно, без вынесения ему приговора сразу на долгий срок».

По её словам, ФСБ и другие «ястребы», вероятно, будут настаивать на самых жестких мерах. Но возможность уличных протестов среди молодежи, технически подкованных россиян, которым Навальный хорошо известен, также могут влиять на формирование дискуссии.

Массовые протесты уберегли Навального от тюрьмы раньше. В 2013, когда Путин расправился с последовавшими акциями против фальсификации выборов и его возвращения в Кремль, Навальный был приговорён к пяти годам тюрьмы за предполагаемое присвоение денег лесозаготовительной фирмы в Кировской области России.

Но Навальный был выпущен условно-досрочно на следующий день после того, как протестующие хлынули на улицы возле Кремля, блокируя движение и создавая раздражающие инциденты менее чем за год до того, как Россия должна была проводить Олимпиаду в Сочи. Такой поворот событий подтвердил то, что многие уже знали: решение российских судов зависит от политических соображений.


Алексей Навальный арестован из-за акции протеста в июне 2019.

С тех пор Россия изменилась. Кремль менее толерантен к политике оппозиции, а рост конфликта с Западом оставил еще меньше свободы для внутренних противников Путина. Решение отравить Навального прошлым летом возможно также свидетельствует, что Кремль сыт по горло его расследованиями и разработкой стратегии кампании агитации за оппонентов «Единой России».

Протестный эффект может повлиять на парламентские выборы в конце этого года, но Путин уже достиг одной из его самых масштабных внутренних целей: принятие новых конституционных поправок, которые позволят оставаться ему президентом до 2036 года. И хотя громкие обвинения могут привести к новым санкциям Запада, большинство российского истеблишмента уже считает эти отношения безнадежно испорченными.

Холодная погода и меры по борьбе с коронавирусом также могут помочь Кремлю с пресечением протестов, которые могут быть вовсе запрещены на основании предупреждения распространения ковида.

По многим причинам Кремль может решить, что время разобраться с Навальным наступило именно сейчас.

Перевод Николая Ившина по заказу worldpress.com.ua (оригинал Andrew Roth, The Guardian)

Николай Ившин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх