Королева Воронов исчезает, а Британия проверяет пророчество

Есть опасения, что одна из птиц, обитающих в Лондонском Тауэре, умерла. Легенда гласит, что должно остаться минимум шесть особей, в противном случае нация погибнет.

Они машут крыльями, болтают, щебечут и копаются в мусоре. Говорят, они держат будущее королевства в своих устрашающих клювах. А сейчас одна из них – их королева Мерлина – была реклассифицирована в те, кто пропал без вести из тех, кто самостоятельно покинул место обитания, предвещая, что сбудется страшное пророчество, датируемое временем правления Карла ІІ в 17 веке: «Когда вороны покинут Лондонский Тауэр — здание рухнет, а королевство вместе с ним».

         По крайней мере, эта история до сих пор является смесью мифа, выдумки и жесткого коммерциализма, она возвысила колонию воронов в знаменитой лондонской тюрьме и дворце на северном берегу реки Темзы до редкого статуса: защитники судьбы нации с подрезанными крыльями, туристический долларовый магнит.

         Большинство людей, включая одетых в ярко-красное надзирателей башни, известных как Бифитеры, отвергли пророчество, как выдумку, появившуюся в Викторианской Англии в 19 веке.

         Но, принимая во внимание другие нарративы, с которыми столкнулась страна – Ковид-19 в самом смертоносном проявлении с тех пор, как пандемия начала распространяться из далекого Китая год назад; травмы и несчастья Брексита; последующее разрушение связей, который объединяют Соединенное Королевство – нельзя ли сказать, что предсказание уже находиться в процессе реализации?

          Беспокойство возникло в декабре, когда Кристофор Скэйф, мастер воронов в башне, заметил, что Мерлины нет в стае среди Джубили, Харриса, Гриппа, Рокки, Эрин и Поппи. По его словам, вначале он был не очень обеспокоен этим, потому что она была «свободолюбивым  вороном, который, как известно, покидал район башни многократно».

         «Но я — её приятель, так что она обычно возвращается к нам, но в этот раз она не вернулась, поэтому я испугался, что она больше не с нами», — рассказал он BBC.

         В заявлении в среду (12 января. – Ред.) сторожи Лондонского Тауэра подтвердили его подозрение. «Продолжающееся отсутствие Мерлины указывает нам на то, что она могла, к сожалению, умереть» — сказала администрация башни.

         Для тех, кто следит за пророчеством, было не всё так просто. Чтобы оно исполнилось, число воронов должно стать меньше шести – минимум, который продиктован королевским указом. Хитрый мастер воронов Скэйф держал запасную птицу, знакомая концепция в более широкой рекомендации для королевской последовательности, которая приказывает паре создавать «наследника и запасного», когда они расширяют королевскую семью созданием потомства.

«Мы сейчас имеем семь воронов здесь в башне, на одного больше, чем требуется, так что у нас нет никаких срочных планов, чтобы заполнить место Мерлины», — говорит администрация башни. Тем не менее, странствующей королеве «будет очень не хватать ее воронов-собратьев, мастера и всех нас в башне».

          Переплетение судеб воронов с судьбой нации можно было предвидеть еще в августе прошлого года, когда опасения, связанные с пандемией коронавируса, лишило Лондонский Тауэр части легионов его посетителей.

          Вороны – иногда коллективно называемых «недоброжелателями» — стали скучными и беспокойными без человеческого контакта, который давал им перекус в дополнение к обычному рациону, что включает мышей, цыплят, мясо и печенье, размоченное в крови животных. Говорят, они также тосковали по стимуляции человеческой аудитории своими коронными номерами, что включают в себя подражание.

         Один из воронов, Тор, до прибытия Мерлины в 2007 году, как сообщается, приветствовал прибывшего с визитом президента России Владимира Путина, пожелав ему доброго утра. Господин Путин был «застигнут врасплох», как сообщает The Guardian.

         Господин Путин был не первым, кто опешил – или, возможно, увидел параллели близкие истории России – в башне, которая была местом тюремного заключения, начиная с 12 века согласно истории, что часто служило прелюдией к обезглавливанию и другим формам казни. В список многих обречённых узников входят две жены Генриха VIII; так называемые принцы башни, которые пропали там в 15 веке и, как говорят, были убиты своим дядей, королем Ричардом III; и беглый нацист Рудольф Гесс в 1941 году.

         Более того, многие из предполагаемых трех миллионов посетителей ежегодно (до пандемии), стекались туда не только для того, чтобы погрузится в кровавую историю, но и полюбоваться хорошо охраняемыми сокровищами короны.

         Лондонский Тауэр был закрыт для посетителей 16 декабря, когда последняя волна коронавируса набрала силу. Но даже раньше, еще до исчезновения Мерлины, влияние спада числа посетителей беспокоила хранителей, например, мастера воронов Скэйфа.

         «Башня становится Тауэром только, когда люди здесь», он говорил в интервью газете The Sun в прошлом году. «Вороны всегда так важны для башни, потому что они были окружены мифами и легендами. Мы на самом деле нуждаемся в возвращении людей, чтобы помочь воронам».

Перевод Николая Ившина по заказу worldpress.com.ua ( оригинал The New York Times)

Николай Ившин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх