Наука о ругани:

Исследователи выявили, что «ругаешься как сапожник» может быть признаком интеллекта, творческих способностей и наличия суперсил, которые помогают нам лучше справляться с болью.

  • Наука обнаружила ряд плюсов и преимуществ ругани.
  • Люди, которые ругаются, имеют более обширный словарный запас, что связано с интеллектом.
  • Исследования показали, что это признак честности, так как показывает настоящие эмоции.
  • Использование ненормативной лексики активирует область правого полушария мозга, известную как «творческий мозг».
  • Другое исследования обнаружило, что использование ненормативной лексики увеличивает наш болевой порог.

         Когда говорят «ты ругаешься как сапожник», — это обычно не комплимент, но ученые, которые изучали ругань десятилетиями, говорят, что нецензурная лексика действительно полезна.

         Многочисленные исследования показали, что использование нецензурных слов может быть признаком интеллекта, честности и творчества, а также способом противостоять боли.

Хотя ругань считалась языком бедных, исследователи обнаружили, что хорошо образованные люди лучше используют матерные слова, чем люди с меньшим словарным запасом.

         Ненормативная лексика так же связана с честностью и творчеством, так как люди выбирают такие сильные слова, чтобы выразить свои эмоции, и при этом активируется область правого полушария мозга, известная как «творческий мозг».          Тимоти Джей, почетный профессор психологии Массачусетского колледжа Свободных искусств, изучавший ругань более 40 лет, сказал CNN: «У ругани много преимуществ». «Преимущества ругани появились только в последние два десятилетия, в результате многих исследований мозга и эмоций, а также гораздо лучших технологий для изучения анатомии мозга».

Когда говорят «ты ругаешься как сапожник», — это обычно не комплимент, но ученые, которые изучали ругань десятилетиями, говорят, что нецензурная лексика действительно полезна.

Многочисленные исследования показали, что использование нецензурных слов может быть признаком интеллекта, честности и творчества, а также способом противостоять боли.

         Джей провел ряд исследований в области использования ругани и убежден, что использование такого сленга дает эволюционное преимущество, «или мы бы не эволюционировали, чтобы быть способными на это», — сказал он The New York Times.

         Существовал миф, что такой язык — «бедность словарного запаса», но в исследовании 2015 года Джей опроверг эту идею.          В работе тестировалась способность участников создавать слова на основе заданной буквы. Результаты показали, что те, кто сформировал больше всего слов, также использовали самые нецензурные слова, наряду с именами животных.

Хотя ругань считалась языком бедности, исследователи обнаружили, что хорошо образованные люди лучше придумывают матерные слова, чем люди с меньшим словарным запасом.

          Джей и его команда также обнаружили, что нецензурные слова положительно соотносятся с личностными чертами Большой пятерки – невротизмом и открытостью, но негативно – с покладистостью и сознательностью. Также обнаружили, что невротизм и открытость коррелируют с честностью. Это предполагает то, что люди, которые ругаются, могут быть самыми честными.

         Исследование 2017 года, проведенное международной командой, показало, что ненормативная лексика обычно используется для выражения искренних чувств человека.

         Команда определила, что те, кто ругаются – честны на индивидуальном уровне и добросовестны на общественном уровне.          Джей сказал The New York Times, что люди относятся к тем, кто ругается, как к более честным, потому что правдивые рассказчики сразу переходят к делу и не думают о том, что они собираются говорить. В то время как лжецы используют больше ума, что сформулировать свои истории,  очень тщательны в использовании слов.

Также, ненормативная лексика так же связана с честностью и творчеством, так как люди выбирают такие сильные слова, чтобы выразить свои эмоции, и при этом активируется область правого полушария мозга, известную как «творческий мозг».

         Хотя в этих исследованиях изучали способности и действия участников, в другой работе было выявлено, где ругань появляется в мозге, и это происходит с правой стороны, известной как «творческий мозг».

         Эмма Бирн, автор «Swearing Is Good for You» («Ругаться – это хорошо», — Ред.), рассказала CNN, что есть ряд случаев, когда пациенты, у которых случился инсульт правой стороны мозга, перестают ругаться, даже если они всю свою жизнь использовали такой язык.

         А ругань, кажется, дает нам суперсилы, позволяя лучше переносить боль. Исследователи из Школы психологии Кильского университета считают, что ругань может иметь «обезболивающий эффект». Команда убеждена, что ругань запускает нашу естественную реакцию «бей или беги».

         Добровольцы держали руки в ванне с ледяной водой как можно дольше, повторяя свое нецензурное слово на выбор. Исследователи обнаружили, что добровольцы могли держать руки погруженными в ледяную воду в течении более длительного периода, когда повторяли ругательства, устанавливая связь между руганью и повышением болевой устойчивости.

         Несмотря на то, что есть множество исследований, подтверждающих преимущества использовании ругани, есть и такие, которые опровергают такие открытия.

         Два исследователя из университета Южного Коннектикута пришли к выводу, что ругань может заставить вас выглядеть нечестным и менее умным по сравнению с вашими сверстниками.

         Даже те, кого не обижают нецензурные выражения, хуже относятся к тем, кто ругается, чем к тем, кто не ругается, обнаружили исследователи.

         Люди, которые сквернословят, оцениваются другими как менее симпатичные и более агрессивные, с недостаточным интеллектом и надежностью.

         Эти исследования могут свидетельствовать о том, что ругань похожа на поговорку «красота — в глазах смотрящего».

Ругань знак разума?

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что люди, которые часто ругаются, с большей вероятностью имеют более богатый словарный запас, чем их не сквернословящие сверстники.

Красочный язык не означает, что говорящий ленив или не образован, как показало исследование, опубликованное в журнале London Science.

И наоборот, те, кто более уверено используют нецензурные слова, более четко выражают свои мысли в других сферах.

Кристин и Тимоти Джей, психологи Массачусетского колледжа гуманитарных наук, соавторы исследования, заявили, что ругань положительно коррелирует с беглостью речи.

«Мы не можем заставить себя не судить других на основе их речи», писали они.

«К сожалению, когда дело доходит до языка запретов, распространено мнение, что люди, которые часто ругаются – ленивые, не имеют достаточного словарного запаса, у них недостаток образования, или они просто не могут контролировать себя».

В своем заключении они добавили: «Общий вывод этого набора исследований — это то, что свободное владение руганью положительно коррелирует с другими показателями беглости речи, подрывает общепринятый взгляд на ругань».

Отдельное и несвязанное исследование, проведенное в Университете Рочестера в 2017 году, показало, что умные люди склонны больше ругаться.

Несмотря на это, исследование также показало, что люди, которые часто ругаются, ощущают себя на самом деле менее умными, но заслуживают доверия, что создает своего рода парадокс.

Перевод Николая Ившина по заказу worldpress.com.ua ( оригинал The New York Times)

Актуальные темы: «Королева Воронов исчезает, а Британия проверяет пророчество» , «Страны удостоенные Шнобелевской премии» .

Николай Ившин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх