16:05, 19 Сентябрь , 2013

Цена сирийского разоружения — миллиард долларов

politics_-_cena_siriyskogo_voprosa_milliard_dollarovГлава Сирии Башар Асад твердо намерен ликвидировать арсеналы химического оружия страны. По его словам, на осуществление этого процесса может потребоваться около года. Также он предупредил о возможных негативных последствиях для окружающей среды. Об этом президент Сирии заявил в своем интервью американскому каналу Fox News.

 

Башар Асад вновь опроверг информацию о причастности правительственных войск к химатаке 21 августа в Гуте, пригороде Дамаска. Именно эти сведения стали причиной требований о ликвидации химических запасов Сирии. Ответственность за атаку несут "террористы", настаивает сирийский глава. По утверждению Асада, боевики не только могли самостоятельно создать химоружие с нервно-паралитическим газом зарином, но и получить данное вооружение от поддерживающих их стран. Какие именно страны имеются в виду, Башар Асад не уточнил.

 

Асад подчеркнул, что, несмотря на заявленную невиновность, правительство Сирии будет строго следовать условиям договора о химическом разоружении. Он заявил о готовности Дамаска предоставить полный список имеющихся в стране запасов химоружия и предоставить международным экспертам полный доступ к местам хранения химического вооружения.

 

Говоря о ликвидации химического арсенала, президент Сирии отметил высокую сложность операции в техническом плане. Асад уверяет, что на это понадобится много денег, по приблизительным подсчетам – около миллиарда долларов. Нужен по крайней мере год, если не больше, сообщил для Fox News Башар Асад.

 

Интервью сирийского президента прозвучало сразу после заявления замглавы российского МИД Сергея Рябкова о крайне серьезном отношении Башара Асада к плану разоружения. Замминистр также сообщил, что руководство Дамаска передало Москве доказательства виновности оппозиции в использовании химоружия. Это прямо противоречит обвинениям США в адрес режима Асада. В свою очередь российские дипломаты упрекают международных экспертов в одностороннем подходе к расследованию химической атаки под столицей Сирии. В ООН подобную критику отвергают.

 

Напомним, ранее США, Франция и Великобритания заявили, что располагают доказательствами применения химического оружия войсками режима в Гуте. В частности, они опираются на свойства использованного газа, тип запущенных ракет и их траекторию полета. По заверениям Вашингтона, жертвами химатаки стали около 1,4 тысячи человек, включая сотни детей. Сразу же после инцидента США начали подготовку к военной интервенции в Сирию. Столь кардинальный шаг был отложен на неопределенное время благодаря российскому предложению о химическом разоружении Сирии. Жертвами сирийского конфликта, начавшегося весной 2011 года, стали более 100 тыс. человек, гласят данные ООН. Помимо этого более двух миллионов жителей вынуждены были стать беженцами либо остаться без крова.  

Комментарии к «Цена сирийского разоружения — миллиард долларов»

Оставить комментарий

Выберите способ авторизации


6 − два =