07:02, 13 Август , 2013

Охота на Сноудена приобретает нездоровый вид

Politics_-_Smowdenu_ne_hotyat_ubezhishcheЧереда отказов в убежище сменяется дипломатическими скандалами.

 

В ночь на среду телеканал TeleSUR, ссылаясь на главу минобороны Боливии, сообщил о том, что Франция и Португалия запретили боливийскому президентскому самолёту входить в своё воздушное пространство. О запрете на нахождение над Францией стало за час до подлёта. В связи с этим лайнеру Моралеса пришлось сделать дозаправку в Испании, а затем  – вынужденную посадку в Вене.

 

Боливийские журналисты выдвинули предположение, что запрет был вызван опасениями касательно возможным нахождением на борту экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который с 23 июня предположительно находится в Шереметьево. Моралес летел с форума стран-экспортеров газа, прошедшим в Москве.

 

Действия властей Франции и Португалии возмутили боливийскую сторону, отметил TeleSUR. Министр иностранных дел Боливии дал понять, что подобное поведение является актом дискриминации, несущим риск для жизни властей государства, находящимся в самолёте. Также он подчеркнул, что все участники перелёта были зарегистрированы в аэропорту, и пассажировместимость президентского самолёта как-никак ограничена, а значит лишних пассажиров разместить никак не получилось бы.

 

Также Рубен Сааведра, министр обороны Боливии, заявил, что по его мнению, мысль о возможности перелёта Сноудена под прикрытием властей Боливии посеяла именно Америка. Власти Австрии подтвердили, что вопреки опасениям Франции и Португалии, Сноудена на борту президентского лайнера не оказалось.

 

Тем временем бывшего сотрудника ЦРУ пока что никто не готов укрывать у себя от притязаний США. Согласно данным BBC News, 7 европейских стран ответили Сноудену отказом в предоставлении политубежища. В их числе Австрия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Финляндия и Швейцария.

 

Свое решение страны в один голос объяснили формальным несоблюдением процедуры: запрос беженец должен делать, находясь на их территории. В ином случае власти не могут принять запрос. В свою очередь Радослав Сикорский, министр иностранных дел, от лица правительства Польши, подчеркнул, что даже в случае выполнения формальностей, в любом случае ответ последовал бы отрицательный.

 

Однако The Guardian разместила информацию о том, что на самом деле Швейцария еще не определилась с ответом Сноудену. Также, несмотря на ранние сообщения об отказе американцу со стороны Германии, немецкая пресса сообщает весьма противоречивые сведения. Так, Frankfurter Allgemeine, пишет о том, что глава министерства иностранных дел Германии сделал заявление о рассмотрении прошения Сноудена.

 

Кроме европейских стран, бывшему сотруднику ЦРУ дала от ворот поворот Индия. Власти дали заявление, что была проведена тщательная проверка, и не было выявлено достаточно основания для предоставления Сноудену политубежища. Еще одна страна, давшая отказ – Бразилия, сообщает Reuters. Министерство иностранных дел Бразилии отказалось давать объяснения по данному вопросу.

 

В остальных странах прошение либо находится в стадии рассмотрения, либо не было подтверждения самого факта обращения. Также напомним, что Сноуден отказался от идеи просить об убежище Россию, поскольку были выдвинуты условия, согласно которым американец должен был прекратить деятельность, наносящую ущерб США.

 

По данным WikiLeaks, 30 июня Эдвард Сноуден при помощи российского консульства в Шереметьево подал прошения о политубежище в 21 страну. Также 1 июля на сайте WikiLeaks было опубликовано заявление Сноудена, в котором он обвиняет Обаму в дипломатическом давлении на другие страны, что, безусловно, нарушает его права на поиск  политубежища. Также он дал понять, что подобное поведение недостойно государства, которое столь долго и столь рьяно выступало за соблюдение этих прав.

 

Комментарии к «Охота на Сноудена приобретает нездоровый вид»

Оставить комментарий

Выберите способ авторизации


− один = 3