03:21, 27 Сентябрь , 2013

Россия уверена в “кустарности” дамасского зарина

Россия уверена в идентичности образцов нервно-паралитического газа зарина, использовавшегося в сирийских городах Алеппо и Дамаск, заявил в интервью Washington Post глава российского МИД Сергей Лавров. Вместе с тем он подчеркнул, что российские эксперты уверены в кустарном происхождении зарина в обоих случаях.

 

По утверждению Лаврова, тип использованного 19 марта в Алеппо зарина является кустарным. Помимо этого у российской стороны есть свидетельства того, что примененный 21 августа под Дамаском зарин является идентичным, однако в большей концентрации, объявил министр.

 

В среду команда инспекторов ООН прибыла в Сирию для расследования химических атак, произошедших в городах Хомс и Алеппо. Ранее инспекторы ООН проводили экспертизу следов химатаки 21 августа в пригороде сирийской столицы. Тогда эксперты пришли к выводу, что под Дамаском был применен зарин. В представленном в ООН докладе не говорилось о том, какая из сторон сирийского конфликта ответственна за использование химоружия.

 

В интервью Washington Post Сергей Лавров вновь отметил уверенность Москвы в том, что за всеми случаями использования химоружия в Сирии стоит оппозиция. Лавров сообщил о предоставлении им доказательств своему американскому коллеге Джону Керри в ходе их встречи за несколько часов до интервью. Однако эти свидетельства не являются чем-то революционным, они находятся в свободном доступе в интернете, подчеркнул глава МИД.

 

Рассуждая о предполагаемой химатаке 19 марта этого года в городе Алеппо, Лавров отметил игнорирование со стороны ООН просьбы официального Дамаска об отправке инспекторов для расследования происшествия. По мнению российского министра, причина тогдашней безучастности ООН кроется в давлении, исходившем от ряда членов Совбеза. В то же время Россия по просьбе правительства Сирии провела собственное расследование, результаты которого широко доступны не только Совету Безопасности, но также и общественности, заявил Лавров.

 

Напомним, что в результате трехдневных переговоров, проходивших в Женеве, 15 сентября Россия и США пришли к соглашению о ликвидации сирийских запасов химоружия к середине следующего года. Позже сирийскими властями, в соответствии с американо-российскими договоренностями, была осуществлена передача данных о своем арсенале химического вооружения Организации по запрету химоружия. Сирийский президент Башар Асад в своем интервью телеканалу Fox News подтвердил намерения Дамаска провести полную ликвидацию химоружия в своей стране, однако предупредил, что для осуществления этой операции потребуется около года и не менее миллиарда долларов.

 

16 сентября генсеком ООН Пан Ги Муном Совбезу был представлен доклад инспекторов, подтверждающий использование зарина под Дамаском 21 августа. США, Франция и Британия заявили, что ответственными за химатаку являются сирийские власти. Как только стали поступать первые сообщения об атаке, именно США, Франция и Британия заговорили о необходимости проведения военной интервенции в Сирии.

 

В свою очередь Башар Асад обвинил в использовании химического оружия оппозицию. Россия поддержала сирийского лидера заявив, что располагает доказательствами вины повстанцев.

 

25 сентября главы МИД пяти стран-членов Совбеза встретились в Нью-Йорке с целью выработки резолюции по сирийскому вопросу. Накануне переговоров Сергей Лавров заявил, что резолюция может быть принята только в том случае, если члены Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия  проголосуют в Гааге за текст решения.

Комментарии к «Россия уверена в “кустарности” дамасского зарина»

Оставить комментарий

Выберите способ авторизации


× 7 = сорок два