17:54, 17 Сентябрь , 2013

США уверены в вине Башара Асада

politics_-_ssha_uvereny_v_vine_bashara_asadaВ понедельник, 16 сентября, был представлен доклад экспертов ООН об использовании химического оружия под Дамаском 21 августа. Инспекторами установлено, что в ходе химатаки в пригороде был применен зарин, сообщает Associated Press, ссылаясь на доклад. В их задачи не входило установить виновных в преступлении.

 

"Это самое значительное подтверждение применения химического оружия против мирного населения со времен химатаки совершенной Саддамом Хусейном в Халабджу (Ирак) в 1988 году", — заявил генсек ООН Пан Ги Мун, — "Международное сообщество обязалось предотвращать повторение подобного кошмара, но всё-таки это вновь произошло".

 

После ознакомления с документом, послы Британии и США в ООН заявили, что полученная экспертами по химоружию техническая информация не оставляет сомнений в вине сирийского правительства и наглядно показывает, что только войска режима могли осуществить эту химатаку.

 

В свою очередь Россия в лице своего постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина призывает не торопиться с выводами подобного рода, пишет Reuters. По словам дипломата, на данный момент нельзя полностью доказать непричастность сирийской оппозиции к этой атаке. Ранее такие заявления уже делали президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров.

 

Западные страны начали высказывать мнение касаемо необходимости военной интервенции в Сирию после первых сообщений о химатаке. Угрозу военного удара сгладил дипломатический диалог между главой Госдепа США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым. В результате переговоров России и США удалось достичь соглашения, согласно которому сирийские власти обязаны передать имеющиеся запасы химоружия под международный контроль.

 

Комиссия инспекторов пришла к выводу, что в Гуте, район Дамаска, было применено химическое оружие в довольно больших количествах, сказал генсек ООН Пан Ги Мун перед презентацией доклада. На пресс-конференции, проходившей в штаб-квартире ООН, генсеку задали вопрос, знает ли он, кто ответственен за эту атаку, Пан Ги Мун ответил, что у каждой страны может быть свое мнение на этот счет и что "другим решать", как именно привлечь виновных к ответу.

 

Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН, считает, что исходя из изложенных в документе технических подробностей, становится ясно — только сирийский режим был в состоянии совершить химатаку такого масштаба. Упомянутые в докладе 122 мм ракеты имеются в арсенале правительственных войск Сирии, а качество использованного зарина на порядок выше, чем в свое время был у режима Хусейна в Ираке, подчеркивает Пауэр. Её мнения придерживается глава МИД Великобритании Уильям Хейг, пишет Reuters. Также в этом вопросе солидарен французский министр иностранных дел Лоран Фабиус. Если вникнуть в содержащуюся в докладе инспекторов информацию — сложность и количество токсичного газа, траекторию носителей, – то любые сомнения относительно виновного в осуществлении атаки отпадут, уверен Фабиус. Тем временем французский дипломат направляется в Москву, где в его намерениях – обсудить проект резолюции Совбеза ООН о помещении химического арсенала Сирии под международный контроль.

 

В свою очередь власти России отказываются признать вину Башара Асада в использовании химоружия массового поражения под Дамаском. Зарубежные коллеги России поторопились с выводами относительно того, что представленный отчет ясно указывает на использование химического оружия сирийским правительством, считает российский постпред при ООН Виталий Чуркин. Не стоит проявлять спешку в подобной ситуации, для начала необходимо детально изучить доклад группы экспертов ООН, призывает дипломат. Также Чуркин обратил внимание на тот факт, что среди жертв химатаки не было бойцов оппозиции.

 

Как заявил Пан Ги Мун, анализ крови на содержание зарина, взятый у пострадавших, дал положительный результат в 85% случаев, пишет BBC. Он сообщил, что комиссией были собраны убедительные доказательства применения в Гуте начиненных нервнопаралитическим газом зарином ракет. Это чудовищное преступление, добавил Пан Ги Мун.

Комментарии к «США уверены в вине Башара Асада»

Оставить комментарий

Выберите способ авторизации


4 + = пять